Gardiole 2011 - Carignan
Cuvée exceptionnelle pour un cépage délaissé : Taille en gobelet, Culture biologique, Petits Rendements, pas de sulfate de cuivre, vendanges manuelles, levures indigènes. Cette toute petite cuvée (1000 bouteilles) est le point d'orgue d'une agriculture biologique et écologique.
Cépage | 100% Carignan vieille vignes (55 ans). Rendement de 15hL/ha. |
Couleur | Noire, sombre, soutenue, concentrée avec des reflets violet profonds. |
Nez | Puissant, caractéristique avec des notes persistantes de mûre et d’épices. En deuxième nez on retrouve des arômes de garrigue voire de miel. |
Bouche | Attaque franche, souple, puissante Milieu de bouche rond, puissant dominé par des arômes de fruits et de fleurs (violette), belle ampleur. Finale complexe alliant minéralité et fruits bien mûrs, légèrement grillée bonne persistance sur le fruit et non sur le tannin. |
Accompagnement | Ce vin puissant et aromatique accompagnera parfaitement la cuisine languedocienne : idéal avec des tapas, charcuterie, paella, fromages... C’est un vin chaleureux et complexe. Jeune, il est préférable de l’aérer avant de le servir. S’accommode bien d’être dégusté entre 16 et 20 °C |