Gardiole 2011 - Carignan Grenache
IGP Hauterive
- Vieilles vignes de Carginan conduites de façon ancestrale (taille en gobelet)
- Première vendange d'une parcelle de Grenache plantée très dense (10000 pieds par hectares)
- Rendements faibles (10 à 40hL/ha)
- Label culture biologique scrupuleusement respecté
- Raisonnement à la souche (permettant de diminuer les doses de 75%)
Tous ces facteurs ont permis de produire ce vin puissant et aromatique qui accompagnera avec brio la cuisine simple de tous les jours.
Cépages & Terroir | Grenache noir sur terroir sablo argileux. Exposé Sud/Sud-Est. 1ère récolte Carignan noir, vieilles vignes de 55ans sur un coteau sablo-limoneux. |
Grenache planté dense (10 000 pieds par hectare)
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Carignan taillé en gobelet (haut et large)
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Couleur | Rouge sombre, soutenue, avec des reflets grenats profonds. |
Nez | Franc avec des notes persistantes de fruits noirs mûrs: mure et framboise notamment. En deuxième nez, on retrouve un côté épicé qui tire sur la garrigue. |
Bouche | Attaque franche, souple, veloutée Milieu de bouche rond, souple, dominé par des arômes de fruits corsés bien mûrs, belle ampleur Finale complexe alliant garrigue, épices et fruits confits, bonne persistance sur le fruit et non sur le tannin. |
Accompagnement | Ce vin souple, aromatique et puissant accompagnera parfaitement la cuisine estivale, idéal avec des tapas, charcuterie, paella, fromages... C’est un vin plaisir par excellence et peut être servi légèrement frais (12/ 16 °C). Il peut tout aussi être servi avec une cuisine plus traditionnelle : plats cuisinés, en sauces... |