Gardiole 2012 - Syrah
Vignes jeunes à forte densité
Issu de vignes plantées très serrées (9000 pieds/ha) et travaillé manuellement et naturellement, ce vin bio puissant aux arômes de fruits accompagnera agréablement vos repas et épatera les convives.
C'est la première récolte d'une parcelle plantée à forte densité, ce qui permet de «demander moins à chaque pied afin qu’il donne le meilleur».
Associé à un travail essentiellement manuel (traitements, vendanges, pressurage...), une vinification et un vieillissement partiellement effectuée en barriques, une fermentation naturelle, à une récolte saine et au label bio, ce vin représente le produit d'une agriculture raisonnée, respectueuse de l'environnement qui vise l'excellence.
Cette petite cuvée (2400 bouteilles), très concentrée, accompagnera avec brio la cuisine du sud, les plats traditionnels et ravira tous les convives.
Vin Biologique conforme à la nouvelle réglementation européenne certifie par Ecocert France. Pour information ce vin ne contient que 35 mg/L de soufre (norme bio à 100mg/L).
Cépage | 100% Syrah, cépage précoce et peu productif. C'est la première récolte d'une parcelle de 0.42 hectares (moins qu'un terrain de football!) de jeunes vignes plantées à forte densité (9000 pieds/ha), fait très rare dans le Languedoc et plus habituel dans le Bordelais. |
Couleur | Rouge sombre, soutenue, avec des reflets noirs. |
Nez | Notes persistantes de fruits rouges, d’épices et de garrigue. |
Bouche | Attaque franche, souple, sur le fruit Milieu de bouche assez concentré mais pas trop, dominé par des arômes de fruits frais, belle ampleur. Le bois apporte ici un élégant vanillé. L’élevage court permet de conserver le fruit naturel du vin. Finale complexe sur le fruit et non sur le tanin. |
Accompagnement | Ce vin accompagnera parfaitement la cuisine du soleil. Il peut aussi être servi avec une cuisine plus traditionnelle, plats cuisinés, en sauces... | Production | 2400 bouteilles |