Croix du languedoc

Gardiole

 


10 et 17 juin : l'effeuillage de la vigne

» Les photos de la journée

Effeuillage de la vigne au domaine Gardiole

Nous avons passé une bien belle journée le 10 juin pour la troisième étape de notre cycle « Gestes de vignerons » (après la taille en janvier et l’ébourgeonnage en avril) dans les vignes de Sylvain Baumann à Bizanet.

Avec en bruit de fond le chant du rossignol philomèle, nous avons commencé la matinée par un « échauffement » en arrachant manuellement autour des plantiers les adventices qui avaient échappé au passage du tracteur.

Un cep de vigne avant l'effeuillage
Un cep de vigne avant l'effeuillage...
Un cep de vigne après l'effeuillage
Et le même après!

Nous avons ensuite « remonté les fils » que nous avions descendus en avril et enfin procédé à l’effeuillage proprement dit qui consiste à enlever tout ou partie des feuilles de la zone fructifère de la vigne, ce qui permet :

  • d’améliorer l’état sanitaire de la vendange, en favorisant l’aération des grappes, d’où un effet limitant sur le développement de la pourriture grise
  • de modifier la synthèse des polyphénols et notamment des anthocyanes, ce qui influe sur les caractéristiques organoleptiques du vin.
Les effeuilleurs en plein travail

À chaque fois, les explications de Sylvain nous ont permis de mieux comprendre les enjeux du travail du vigneron, en particulier en bio. Après l’apéritif (Apéritif Cerise catalane et Punch Goyamango) de Cyril Robin (qui nous a rejoints pour le repas) nous avons partagé une « auberge espagnole » au bord de la vigne, avec les vins rosé et rouges de Sylvain.

Dessagatage au domaine gardiole

Le prochain rendez-vous sera les vendanges, en septembre

(Texte Patrik Malan, président de Slow Food : l'Aude à la bouche)
Article Complet sur le site de Slow Food l'Aude à la bouche"
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